Краткая история российской арабистики
Арабы внесли выдающийся вклад в мировую историю, науку и литературу. Аравия - колыбель мировой религии ислама. Арабский халифат простирался от Южной Франции до Северной Индии. Арабские авторы (под словом "арабские" подразумеваются все ученые, писавшие на арабском языке) оставили заметный след в физико-математических науках, астрономии, медицине, философии и пр.
Арабы внесли выдающийся вклад в мировую историю, науку и литературу. Аравия - колыбель мировой религии ислама. Арабский халифат простирался от Южной Франции до Северной Индии. Арабские авторы (под словом "арабские" подразумеваются все ученые, писавшие на арабском языке) оставили заметный след в физико-математических науках, астрономии, медицине, философии и пр.
Арабские географы и путешественники в IX-X вв. (например, труды Ибн Фадлана и других) сыграли важную роль в освещении истории Руси, Средней Азии и Закавказья. Примерно с 14 века руссияне начали совершать паломничество по святым места в Палестине и на Синае, некоторые из них оставили ценные свидетельства о религии, культуре и обычаях арабов.
Но систематическое изучение арабской культуры и науки, формирование арабистики как науки началось намного позднее. Вклад в ее развитие внесли ученые России и других республик бывшего СССР. К середине XIX в. Была создана русская школа арабистики, которую высоко оценили ученые-арабисты во всём мире. Изучение научных сочинений арабоязычных авторов, в основном, относится к более позднему этапу - середине ХХ века.
Первые российские исследования по арабистике были начаты по инициативе Петра I в XVIII в., когда он велел сделать первый перевод на русский язык Корана (с французского). При нем А. Кантемиром была создана первая в России типография с арабским шрифтом и полностью переведен на русский язык Коран.
В 1817 г. В Санкт-Петербурге был организован "Азиатский музей" (в настоящее время преобразован в Институт востоковедения РАН), основателем которого был один из крупнейших востоковедов того времени Х. Д. Френ (1782-1851). В 1854 г. В Петербургском университете был создан факультет восточных языков, на котором была организована кафедра арабского языка и словесности. В 1872 г. В Москве возник еще один центр изучения арабского языка - Лазаревский институт восточных языков. Арабский язык преподавался в Казани (в частности, три семестра его изучал Л. Н. Толстой), арабистом был Н. Г. Чернышевский.
Невозможно перечислить всех учёных, внесших вклад в изучение арабского языка и культуры, но хотелось быть особо отметить таких великих арабистов, как А. Е. Крымский (1871-1941), Г. С. Саблуков (1804-1880), каоторый первым перевел Коран с арабского на русский, В. В. Бартольд (1869-1930), И. Ю. Крачковский (1883-1951). Самым крупным арабистом был академик Крачковский, автор сочинений, открывших читателям не только в России, но и во всем мире сокровища художественной и научной литературы арабов, в том числе новой литературы арабов.
К середине ХХ столетия основным направлением в арабистике было изучение географических и исторических сочинений арабских ученых. Начиная с середины ХХ в. К изучению как отдельных произведений, так и целых сочинений классиков арабской науки стали обращаться не только арабисты, но и специалисты в области естественных наук: математики, физики, астрономы, философы. Работа началась почти одновременно в трех центрах - в Москве, Баку и в Ташкенте.
Первая работа в России по истории арабской математики принадлежит всемирно известному крупному историку математики, основателю советской школы истории математики.
Известный историк математики, основатель её советской школы, А. П. Юшкевич создал первую работу об истории арабской математики. Ей стала "Омар Хайям и его алгебра" (1948). Эта работа положила начало формированию советской школы в истории физико-математических наук на средневековом Востоке, выделив основные достижения арабоязычной математики.
Особое значение имеет трёхтомник Б. А. Розенфельда и Г. П. Матвиевской "Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды" (VIII-XVII вв.), содержащий богатую информацию о большом числе рукописей, хранящихся во многих библиотеках мира. За 50 лет были исследованы и частично изданы труды большого числа арабских математиков и астрономов.
Традиции российской арабистики в обучении арабского языка сеголдня продолжают многие вузы России, прежде всего Институт стран Азии и Африки при МГУ и восточный факультет Санкт-петтербугского университета.
Метки: арабистика; история; арабский
Опрос
Будет ли возрастать роль арабского языка в мире? (голосов: 215)
- Да - 154 (72%)
- Останется прежней - 31 (14%)
- Нет, будет падать - 16 (7%)
- Затрудняюсь ответить - 14 (7%)