Российская арабистика
Купить домен!

Президент Египта отверг идею строительства моста в Саудовскую Аравию

Дубай, 13 мая (Корр. Emirates.SU). Президент Египта Хосни Мубарак категорически отверг идею строительства моста между полуостровом Синай и Саудовской Аравией.

В интервью египетской газете "Аль-Маса" сегодня он заявил: "Я категорически отвергаю идею строительства этого моста из Шарм эш-Шейха и это принципиально. Такой мост нанес бы ущерб многим отелям и туристическим объектам в городе, нарушил бы его тишину и безопасную обстановку, что привлекает сюда туристов. Я никогда не разрешу этого". Глава Египта также указал, что "сообщения о том, что я якобы приму участие в закладке краеугольного камня стройки совместно с саудовским королем, являются слухами и не соответствуют истине".

Ранее саудовские СМИ сообщили, что королевство и Египет планируют строительство моста стоимостью $3 млрд, который соединит Аравийский полуостров с Синайским через залив Акаба. Мост общей длиной в 50 километров будет перекинут прямо от курорта Шарм-эль-Шейх на юге Синайского полуострова до саудовского города Рас Хумейд. Он будет состоять из двух частей – до саудовского острова Тиран и далее до материка. Проект позволит значительно повысить популярность Шарм-эль-Шейха, особенно среди саудовских туристов, а также создать надежный путь для египетских и других паломников к мусульманским святыням Саудовской Аравии. Строительство может быть завершено за пять лет. Впервые идея создания эстакады была высказана в конце 80-х гг. прошлого века.

Метки: моста; египта; строительства;

Копировать в блог


Опрос

Будет ли возрастать роль арабского языка в мире? (голосов: 215)

  • Да - 154 (72%)
  • Останется прежней - 31 (14%)
  • Нет, будет падать - 16 (7%)
  • Затрудняюсь ответить - 14 (7%)