Российская арабистика
Купить домен!

Саудовская полиция нравов арестовала бизнес-леди за деловую встречу

Национальное общество по защите прав человека Саудовской Аравии намерено вступиться за женщину, которую, по их мнению, незаконно арестовали члены "Комиссии содействия добродетели и недопущения пороков", известной как религиозная полиция или "муттава".

Об этом сообщает саудовская газета "Араб ньюс".

Саудовская бизнес-леди была задержана "муттавой" в кафе "Стар бакс" в Эр-Рияде неделю назад, когда она за кофе обсуждала деловые вопросы с сотрудником своей фирмы.

По мнению блюстителей нравственности, 36-летняя женщина, мать троих детей совершила моральное преступление, "уединившись" с мужчиной, не состоящим с ней в родстве.

За это ее доставили в одно из отделений "муттавы", не дав возможности связаться по телефону с мужем или другими родственниками, заставили подписать заготовленное признание и отправили в тюрьму, где ее раздели и обыскали. Лишь на следующий день срочно прилетевший из Джидды в Эр-Рияд муж, пустивший в ход все свои связи, смог вызволить перепуганную и униженную женщину из неволи.

Жалоба пострадавшей от "муттавы" женщины, как заявила "Араб ньюс" представительница неправительственной правозащитной организации Джавхара аль-Анджари, "будет направлена губернатору Эр-Рияда" принцу Сальману бен Абдель-Азизу.

Саудовская бизнес-леди, которую газеты называют просто Яра, не совершила, по мнению правозащитников, никакого преступления, так как находилась не "в уединении", а в общественном месте.

"Муттава", считают правозащитники, действовала незаконно: во-первых, задержавшего Яру члена Комиссии не сопровождал офицер полиции, как того требует инструкция МВД. Во-вторых, он не передал ее в руки компетентных властей, а препроводил в отделение "муттавы", где ее под страхом заточения в тюрьму заставили подписать признание, содержание которого осталось для нее неизвестным.

Яра выросла в США и владеет лишь разговорным языком, читать же по-арабски не умеет. Обращение с саудовской бизнес-леди в тюрьме правозащитница аль-Анджари назвала бесчеловечным. "То, что ее, словно преступницу, заставили раздеться (для обыска), - унизительно", - сказала она.

Случай с Ярой далеко не первый, когда действия саудовской религиозной полиции вызывают неоднозначную реакцию в обществе.

Метки: бизнес; леди; муттавы;

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)