Российская арабистика
Купить домен!

Арабский язык: прикосновение к истокам

Группа студентов и преподавателей Казанского центра арабской культуры «Аль-Хадара» с 27 января по 25 февраля находилась на языковой стажировке в Арабской республике Египет.

Сокровенными секретами арабского языка гости овладевали в Центре арабского языка и культуры при Каирском государственном университете. Занятия вели лучшие его знатоки: доктора наук, профессора-лингвисты, умеющие передать свои знания даже тем, кто пока не очень силен в арабском. И это им, надо сказать, удавалось. Пять часов в день, пять дней в неделю в аудиториях звучала речь, которая день за днем становилась все ближе гостям с севера.

Отдельной и примечательной страницей стажировки стала встреча с мэром города Луксор. Доктору Газзату Сагд приходилось бывать в России, поэтому общих тем для беседы нашлось немало. В частности, интерес мэра вызвал рассказ о фестивале арабской культуры, который проводится ежегодно в Казани Центром арабской культуры совместно с Казанским федеральным университетом.

Доктор Газзат Сагд предложил посвятить очередной фестиваль Арабской республике Египет и провести его в мае этого года. Кроме того, было предложено проводить такие языковые стажировки не только в Каире, но и Луксоре.

Еще одна официальная встреча прошла в Каире, где гостей из Казани принимал сотрудник министерства иностранных дел страны, генеральный секретарь Египетского фонда по сотрудничеству со странами-бывшими колониями Англии и с суверенными исламскими странами в Европе Тамер Халиль.

На встрече было предложено сделать языковые стажировки более длительными, а также давать возможность пройти их большему количеству студентов.

Метки: Арабский язык; языковая стажировка

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)