Российская арабистика
Купить домен!

Умер востоковед-арабист Теодор Шумовский

В Санкт-Петербурге ушел из жизни доктор исторических наук, один из самых выдающихся востоковедов-арабистов России Теодор Шумовский. Он совсем немного не дожил до своего столетнего юбилея.

В написанных им книгах знаменитый ученый вернул из забвения огромную роль арабов в истории мореплаваний Средневековья. Увлекательные исторические исследования он умудрялся вести даже в лагерях ГУЛАГа, где он провел около 18 лет, осужденный в страшном 1937 году по политической статье.

Одним из главных трудов его жизни стала созданная им "Арабская морская энциклопедия", в которой миру впервые за много лет были показаны уникальные фигуры арабских мореплавателей и исследователей, чьи достижения стояли в основе европейской навигации. Разговор о великой арабской культуре, которая была почти уничтожена европейцами в XVI веке, он вел со своими читателями всю сознательную жизнь.

Теодор Шумовский предложил вниманию массового читателя свои научно-популярные книги "По следам Синдбада-морехода. Океанская Аравия" (1986) и "Последний лев арабских морей" (1999). Вопросы развития и взаимовлияния языков были им исследованы в научном труде "Ороксология", вышедшем в свет в 2002 году. Практически всю жизнь Теодор Шумовский занимался стихотворными переводами с арабского и других восточных языков, став автором первого стихотворного перевода Корана на русский язык.

Теодор Шумовский похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Метки: Востоковед; арабская культура

Копировать в блог


Опрос

Будет ли возрастать роль арабского языка в мире? (голосов: 215)

  • Да - 154 (72%)
  • Останется прежней - 31 (14%)
  • Нет, будет падать - 16 (7%)
  • Затрудняюсь ответить - 14 (7%)