Российская арабистика
Купить домен!

Ближайшие два года Казань будет центром российского востоковедения

Вчера в Казани, после 4-х дней работы, завершился VIII Съезд востоковедов, в котором принимали участие ведущие специалисты по странам Востока из разных регионов России и из-за рубежа.

За время съезда востоковеды смогли обсудить множество насущных вопросов отрасли: методики преподавания востоковедческих дисциплин и обучения арабскому языку в вузах, механизмы обмена опытом, проблемы инфраструктуры, перспективы и планы на будущее.

Так, в эти дни были подписаны партнерские соглашения между Казанским федеральным университетом (КФУ) и тремя институтами РАН – востоковедения, восточных рукописей и Африки, в рамках которых ведущие специалисты этих учреждений будут приглашены для преподавания в Казань. Помимо этого Институт востоковедения и международных отношений (ИВиМО) КФУ договорился о сотрудничестве с Институтом Юнуса Эмре (Турция).

К проведению съезда было приурочено открытие Центра иудаизма и изучения Ближнего Востока в ИВиМО. А сотрудники Института востоковедения РАН презентовали участникам новую электронную базу данных «Научное наследие России», где можно размещать труды классиков отечественной науки, в том числе и на арабском языке.

В день закрытия съезда был избран новый президент Общества востоковедов России – им стал директор ИВиМО КФУ; было решено, что на ближайшие два года столица Татарстана станет центром российского востоковедения.

Метки: востоковедение; научный съезд; обмен опытом

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)