Российская арабистика
Купить домен!

Глухонемые осваивают арабский язык по жестам

Всемирный день глухонемых отмечается по инициативе ООН каждое последнее воскресенье сентября. В преддверии этого дня в Чечне рассказали о планах открытия специальной исламской школы, где глухие смогут изучать арабский язык с помощь жестов.

На сегодняшний день в Чеченской Республике действует группа обучения для глухонемых при медресе им. Дени Арсанова. Около 20 человек с ограниченными возможностями изучают здесь арабские буквы, осваивают каллиграфию и учатся читать Коран.

Руководитель группы проделывает поистине титаническую работу. На сегодняшний день в России нет специальных методик, посвященных обучению символике арабских жестов, поэтому преподавателю приходится искать учебные материалы в интернете, связываться с коллегами из других стран для обмена опытом. Но, несмотря на сложности, учитель арабского строит грандиозные планы – создать первую в России исламскую школу для глухонемых.

К сожалению, в нашей стране отсутствует юридическая база для работы такой школы. Однако, как заявляет председатель Чеченского отделения Всероссийского общества глухих (который, кстати, сам посещает занятия и уже освоил арабскую азбуку), при желании и взаимной поддержке можно справиться с любыми трудностями.

Метки: арабский язык; обучение; методика преподавания

Копировать в блог


Опрос

Будет ли возрастать роль арабского языка в мире? (голосов: 215)

  • Да - 154 (72%)
  • Останется прежней - 31 (14%)
  • Нет, будет падать - 16 (7%)
  • Затрудняюсь ответить - 14 (7%)