Российская арабистика
Купить домен!

Молодой казанец продемонстрировал мастерство арабской каллиграфии на фестивале в Алжире

С 10 по 18 октября в Алжире прошел фестиваль арабской каллиграфии, где представлявший Россию житель Казани продемонстрировал свое мастерство писания вязью.

Участник международного Алжирского фестиваля арабской каллиграфии – студент 3-го курса Российского исламского университета. Помимо учебы в вузе он уже 4-й год изучает искусство писать вязью, занимаясь в центре арабской каллиграфии под руководством известного мастера Рамиля Насыбуллова. Молодой казанец является обладателем премии «Виртуоз письма», которая проводится среди каллиграфов арабской вязи в республике Татарстан.

Всего на фестивале приняли участие около 100 мастеров из разных стран – Алжира, Йемена, Франции, Иордании, Туниса, Голландии, Индонезии и др. Россия была представлена здесь впервые. По словам россиянина, алжирская сторона приняла его очень тепло: он был приглашен на радиостанции, пресс-конференции и другие мероприятия. Журналистов очень интересовал вопрос, где он так хорошо выучился говорить на арабском. Кроме того, в течение всего фестиваля, пока работы участников демонстрировались на выставке, сами каллиграфы имели возможность посетить различные мастер-классы и семинары для повышения мастерства.

Метки: каллиграфия; арабская вязь

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)