Российская арабистика
Купить домен!

В Башкирии обнаружили шотландское Евангелие на арабском языке

Национальная библиотека Башкирии объявила об удивительной находке: в фонде христианских книг на тюркских языках было обнаружено редкое издание Евангелия на арабском языке.

Книга была найдена сотрудниками отдела рукописей и редких изданий среди 40 тысяч экземпляров фонда.

История появления издания уходит корнями к началу 19-го века. Тогда император Александр I разрешил миссионерам из западных стран вести просветительскую деятельность среди мусульманских народов на юге России. В 1802 г. на Северном Кавказе была открыта миссия Шотландского христианского общества; позднее, в 1815 г., подобные миссии появились в Астрахани и Оренбурге.

Для целей миссионерского общества из Шотландии была привезена типография (впоследствии названная типографией Джона Митчелла), в которая качество арабского шрифта не уступало европейским. Книги, отпечатанные в этой типографии, являются сегодня уникальными памятниками западной религиозной литературы на арабском языке, а также служат великолепным источником для изучения языков и обычаев мусульманских народов – туркмен, башкир, осетин, кабардинцев и др. – начала 19-го века.

Найденное Евангелие на арабской графике стало уже третьим изданием типографии Джона Митчелла, хранящимся в фондах отдела. На данный момент библиотека решает вопрос о переводе уникальных образцов в электронный вариант.

Метки: арабский язык; рукопись

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)