Российская арабистика
Купить домен!

Второе февраля стало памятным днём для многих востоковедов-арабистов

2 февраля исполняется сто лет со дня рождения великого российского востоковеда–арабиста, доктора исторических наук Теодора Шумовского.

Теодор Шумовский – узник ГУЛАГа. В лагерь он попал по политической статье. По этому делу проходил сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева – Лев Гумилев. В общей сложности учёный провел в тюрьмах чуть меньше двадцати лет.

Теодор Адамович Шумовский родился в 1913 году на северо-западе Украины в городе Житомире в семье служащего госбанка – выходца из Польши. В 1915 году его семья переехала в древнюю столицу Азербайджана – край виноградарей и садоводов – Шамаху. Это и определило судьбу будущего российского ученого востоковеда-арабиста. Шамаха стала для него тем самым, полным красоты и таинственности Востоком, которому он посвятил всю жизнь. На встречах со студентами ученый всегда вспоминал свое детство в Шамахе. Он рассказывал о том, как любил бродить по отдалённым от центра дорогам старинного города.Даже в самые последние годы, несмотря на возраст и тяжёлые болезни, Теодор Шумовский продолжал работу над антологией своих стихотворных переводов.

Он умер в Петербурге 28 февраля 2012 года, не дожив всего один год до своего столетия, и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, рядом со своим выдающимся учителем академиком И.Ю. Крачковским. На его надгробии арабской вязью начертано: "Ученый без плодов своей деятельности, как облако без дождя".

Метки: востоковед-арабист; арабистика

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)