Российская арабистика
Купить домен!

Лекция об арабской каллиграфии состоялась в Москве

Классическое искусство арабской письменности проникло в нынешнюю визуальную культуру – осовременилось. С ее помощью оформляются не только мечети, но и символики крупнейших международных бизнес-компаний, имеющих восточное происхождение.

Восточная вязь построена на уникальных принципах композиции и использовании буквенных элементов. Она формирует иные грани восприятия и мышления, раскрывает нестандартные дизайнерские приемы и решения.

22 февраля в восемь часов вечера в полиграфическом колледже Москвы состоялась лекция об арабской каллиграфии. Лектор – настоящий носитель арабской культуры и арабского языка. Он является единственным преподавателем арабской каллиграфии в Москве. Обучался и работал в области дизайна сначала в странах Ближнего Востока, потом в Европе и Москве, а искусство каллиграфии перенял у одного из ведущих арабских шрифтовиков Паскаля Зогби.

Лектор объяснил, почему именно мусульманская каллиграфия (письменность) получила такое широкое распространение в восточных странах и в чем отличие композиции арабской каллиграфии, показал присутствующим как выглядят арабские буквы и алфавит, выделил основные стили и шрифтовые начертания, продемонстрировал как лучше использовать вязь для создания всякого рода изображений. В ходе лекции можно было увидеть работы современных арабских графических дизайнеров.

Метки: арабская каллиграфия; арабский шрифт; арабская культура; арабская письменность

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)