Российская арабистика
Купить домен!

В Татарстане прошел конкурс арабской каллиграфии

Дом дружбы народов столицы Татарии стал местом проведения конкурса арабской каллиграфии. Организаторами его стали Духовное управление мусульман Татарстана и Центр каллиграфии при Российском исламском университете.

Главной своей целью они ставят популяризацию арабской графики и изящного письма, культуры и искусства арабских стран.

Для начала участники конкурса подготовили свои «домашние задания» и представили их на суд жюри. А очно лучших каллиграфов определяли в три ступени. Для начала участникам пришлось показать свое владение разными стилями арабской графики. Затем каждый создавал каллиграфическую композицию в выбранном им стиле. И в завершение показывал свое умение свободно прочитать каллиграфическую композицию, предложенную жюри конкурса.

Кстати, возглавляли его знаменитый специалист в области арабской письменности, Заслуженный деятель искусств Татарстана Назиб Наккаш и глава центра каллиграфии при РИУ Рамиль Насибуллов.

Лучшим каллиграфом был признан Амир Белялов. Второе место у Анны Хамидуллиной, третье у Рамзии Булычевой. Специальными призами были отмечены лучшие работы в стиле «модерн» и в классическом стиле.

После завершения конкурса прошел мастер-класс лучших специалистов в области арабской каллиграфии.

Метки: Арабская каллиграфия; Татарстан; культура

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)