Российская арабистика
Купить домен!

Тема исследования - арабский классический стих

На днях член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой арабской филологии ИСАА МГУ Дмитрий Владимирович Фролов представил свою новую работу, посвященную классическому арабскому стиху.

Речь в ней идет об основах арабской метрики, называемой специалистами «аруд» или «аруз». Как известно, она была разработана знаменитым арабским филологом Халилем ибн Ахмад аль-Фаради еще в VIII веке.

Подробно рассматривает ученый основные размеры, встречающиеся в классических арабских стихах, приводит фрагменты из текстов, написанных в том или ином размере. Тематический репертуар ранней арабской поэзии стал отдельной главой в новом исследовании Д.В.Фролова. Он приходит к выводу, что в ранней арабской поэзии невелик набор тем и мотивов, но воплощены они весьма изощренно.

Касается он и причин, приведших в свое время к упадку древних основ классической арабской метрики. По мнению ученого к этому привели процессы перемен, происходившие в арабском языке. Если классический вариант был «моросчитающим» и не обладал заметным динамическим ударением, то в появившихся диалектах динамическое ударение стало правилом, а исходные просодические структуры были утрачены.

Первыми с новой работой известного арабиста были ознакомлены участники семинара «Мировые поэтические практики», проходящего в эти дни в Центре лингвистических исследований мировой поэзии при институте языкознания РАН.

Метки: Арабский; арабист; семинар

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)