Российская арабистика
Купить домен!

Старейший в Дагестане специалист по арабскому языку отпраздновал свой юбилей

Исполнилось 85 лет доктору исторических наук, профессору Амри Рзаевичу Шихсаидову, одному из лучших арабистов Дагестана. Он и сейчас полон энергии и сил.

На счету маститого ученого более 250 научных трудов, в том числе 16 монографий. Делом своей жизни он считает изучение арабской книжной культуры на территории Дагестана. По мнению Шихсаидова совершенно неповторимое наследие, доставшееся нынешним жителям республики от их предков, до сих пор не изучено и не оценено должным образом.

Амри Рзаевичу удалось доказать, что на протяжении как минимум девяти веков в Дагестане непрерывно шла работа над рукописными книгами на арабском языке. Очень многие из них сохранились и находятся сейчас в частных коллекциях местных жителей.

Таких частных библиотек сотрудники отдела востоковедения, который и возглавляет Шихсаидов, уже обнаружили более 300. Причем по книгам видно, что ими активно пользовались, передавали из рук в руки, делали важные для хозяев пометки. Ученые не планируют выкупать уникальные издания у их хозяев. Книги, считают они, должны храниться там, где они «жили» много веков. Они просто предлагают открыть к ним широкий доступ в сельских музеях, библиотеках и школах.

Доктор Шихсаидов и сейчас продолжает свою работу, регулярно выезжая вместе со студентами в экспедиции в самые глухие уголки Дагестана.

Метки: Юбилей; арабистика; рукописи; арабский

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)