Российская арабистика
Купить домен!

Изучать арабский язык смогут и инвалиды

Вышел в свет новый учебник арабского языка, предназначенный для незрячих людей. Он называется «Изучай арабский» и набран шрифтом Брайля.

Автором нового учебника стал Рамзан Мустаев, преподаватель арабского языка, корреспондент газеты «Зори ислама». Он давно уже занимается проблемами людей с ограниченными возможностями. Новый учебник – еще один шаг, помогающий им почувствовать себя полноценными членами общества.

На создание уникальной книги ушли годы упорного труда. Первый ее экземпляр был собран, что называется, «вручную». А когда встал вопрос о выпуске тиража учебника – не было ясно, где его возможно отпечатать. На помощь пришли полиграфисты из Кувейта, где имеется оборудование для печати арабского текста шрифтом Брайля.

Книга уже поступила к своим читателям. Они утверждают, что разработанная Рамзаном Мустаевым методика позволяет овладеть с ее помощью арабским всем, кто действительно хочет это сделать.

Сейчас Мустаев разработал такой же учебник, предназначенный для глухонемых. Он позволяет изучить арабский алфавит, освоить каллиграфию и, самое главное, научиться читать в подлиннике арабскую литературу. По мнении автора, все это дает возможность ввести в интернатах для слепых и глухонемых такой предмет как «иностранный язык».

Метки: Арабский; учебник; шрифт Брайля

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)