Российская арабистика
Купить домен!

Российские литературоведы изучают арабскую литературу

В издательстве «МГИМО-Университет» готовится к выходу в свет монография Натальи Шуйской «Поэтесса рассказа. Новеллистика Гады ас-Саман. 60-90 гг. XX века».

Автор в своей книге подробно исследует творчество признанного мастера короткой новеллы, сирийско-ливанской писательницы Гады ас-Самман. Современники считают ее одной из самых признанных мировой общественностью арабских писательниц, своего рода корифеем жанра.

В своих рассказах она пытается представить на суд читателя психологический срез нашей эпохи с ее до сих пор не решенными социальными и психологическими проблемами. Причем, делает это через узнаваемые образы своих земляков и соотечественников.
По мнению соотечественников, творчество Гады ас-Самман можно сравнить с книгами Симоны де Бовуар или Вирджинии Вулф. Все эти авторы с огромным вниманием изучают и анализируют женские судьбы.

Наталья Шуйская впервые как в отечественной, так и мировой арабистике сделала попытку детально проанализировать новеллистическое творчество Гады ас-Самман, художественную структуру ее новелл, средства художественной выразительности, которые она использует.

Новая книга будет интересна как специалистам, так и тем, кто изучает арабские язык и литературу.

Метки: Арабистика; монография; писательница

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)