Российская арабистика
Купить домен!

Выставка арабской каллиграфии приглашает ценителей

«Красота письма осветляет очи», так называется выставка, на которой представлены работы знаменитого художника и каллиграфа Наджиба Наккаша, которая начала работу в казанском литературном музее имени Габдуллы Тукая.

Главная ее цель – популяризация и возрождение в Татарстане древнего искусства арабской каллиграфии. На открытии выставки присутствовали именитые представители культуры и искусства республики, высказавшие теплые слова в адрес автора, поблагодарившие его за вклад в развитие искусства и культуры как татарского, так и арабских народов.

На выставке представлены как уже известные работы Наккаша, выполненные на бумаге и стекле, так и новые. Среди них – поэтические строфы Тукая, посвященные подрастающему поколению, ювелирные изделия, выполненные «Алмаз-Холдингом» по эскизам мастера, новая тугра семьи Миннихановых, датированная августом 2013 года.

Собравшиеся подчеркнули, что в своих работах Наджиб Наккаш сумел передать быт и дух своего народа, собрать воедино как коранические, так и вековые национальные мотивы татар.

Это – далеко не первая выставка маститого автора. Его произведения экспонировались в России и за рубежом, в том числе и в Иране, признанном центре искусства арабской каллиграфии.

Метки: Арабский; каллиграфия

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)