Российская арабистика
Купить домен!

Арабский мир стал ближе

В библиотеке-культурном центре имени М.А. Волошина в Москве завершились мероприятия Дней культуры Египта в России. Они проходили две недели, с 17 по 30 сентября.

Основным ее событием можно назвать открытие выставки, посвященной строительству Асуанской плотины. В экспозиции подробно освещены не только ход строительства уникального для тех лет сооружения, но и связанные с этим усилия ЮНЕСКО по спасению из зоны затопления древних памятников арабского мира.

Посвящена выставка памяти знаменитого советского арабиста, личного переводчика Н.С.Хрущева и Г.А.Насера Олега Ковтуновича. А часть экспонатов для нее поступила из личного собрания ученого.

В ход Дней культуры Египта в России вниманию их участников были представлены новые книги российских арабистов. Большой интерес вызвали и прочитанные учеными лекции, которые были посвящены как истории, так и актуальным вопросам российско-египетского сотрудничества.

Поводом для проведения Дней культуры Египта в России стало семидесятилетие установления дипломатических отношений между нашими странами. А поддержку в его проведении оказали посольство Арабской Республики Египет в России, министерство по делам древностей АРЕ, ассоциация по изучению древнего Египта «Маат» и "Галерея Кирилла Данелия".

Метки: Арабский; российско-египетское сотрудничество

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)