Российская арабистика
Купить домен!

Почтили память выдающегося арабиста

В Казани вчера прошел вечер памяти выдающегося ученого-арабиста и востоковеда, поэта и мыслителя Теодора Шумовского. Он стал частью III международного научного форума «Ислам в мультикультурном мире».

Собравшиеся отмечали в своих выступлениях огромный вклад, который Теодор Шумовский внес в развитие арабистики России и многогранный талант ученого.
Феноменальная память, блестящий ум, удивительная трудоспособность помогали ему справляться как с глубокими теоретическими работами, так и писать научно-популярные книги, посвященные любимому им арабскому миру. Стихотворный перевод на русский язык Корана, подготовленный Шумовским, до сих пор считается наиболее точно передающим арабский оригинал.

Участникам вечера был представлен видеофильм об ученом. А еще в гостях у них побывали артисты-исполнители русских романсов.

Другие мероприятия форума были посвящены проблемам исламизма и исламской культуры в современной России, на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. С докладами на эти темы выступили ученые как нашей страны, так и стран арабского мира, СНГ, США, Западной Европы. Работа форума продолжалась три дня.

Метки: Вечер памяти; переводчик Корана; арабист

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)