Российская арабистика
Купить домен!

В Москве открыт памятник арабскому ученому

Сегодня на территории института востоковедения РАН прошла церемония открытия монумента выдающемуся арабскому просветителю Тахе Хусейну. Сам памятник выполнен одним из египетских скульпторов.

Представители посольства Арабской Республики Египет в России в своих выступлениях говорили не только о вкладе, который он внес в развитие арабистики и укрепление связей между Россией и Египтом, но и о событиях, знаменовавших уходящий год, год семидесятилетнего юбилея российско-египетских отношений. В Твери, Каире, Москве появилось сразу несколько памятников как русским, так и арабским культурным деятелям. На новый, более высокий уровень выходит образовательный обмен между российскими и египетскими ВУЗами, прошло много культурных мероприятий, посвященных этой дате.

С окончанием юбилейного года культурные связи между двумя странами не пойдут на спад, а будут лишь укрепляться. В планах публикация переводов с арабского, проведение дней египетской культуры в России, демонстрация кинофильмов, снятых в Египте, гастроли музыкальных коллективов.

Высокие гости назвали нынешний уровень взаимоотношений между двумя странами «периодом взлета» и выразили надежду на то, что он будет подниматься на новую высоту.

Метки: Памятник арабскому ученому; культурные связи; образовательный обмен

Копировать в блог


Опрос

Приходилось ли вам бывать в арабских странах? (голосов: 928)

  • Да, много раз - 362 (39%)
  • Да, но больше не поеду - 26 (3%)
  • Еще не был, но хочу побывать - 459 (49%)
  • Не был и не планирую - 81 (9%)