Российская арабистика
Купить домен!

В Уфе учатся арабской каллиграфии

Мастер-классы для всех желающих провели в Башкортостане мастера из Ирана. Они были приглашены в Уфу мусульманской общиной города.

Самый большой интерес мастер-классы вызвали у студентов последних курсов Уфимского филиала МГГУ имени Шолохова. Для них обучение арабской каллиграфии, а также технологиям создания творческих проектов стали частью преддипломной стажировки. Ведь совсем скоро многим выпускникам предстоит выполнить дипломные работы по графическому дизайну. Молодые мастера смогли познакомиться с закономерностями создания изобразительно-штриховых композиций.

Иранские мастера привезли в Уфу и свою выставку. Называется она «Окно в небо» и будет экспонироваться в национальном музее Башкортостана. В своих работах гости республики, используя язык каллиграфии и выражая свои чувства с помощью цвета, пятен, различных способов обработки поверхности, дают возможность посетителям выставки не только заглянуть в себя, но и задуматься о своем предназначении в окружающем нас мире.

Арабская каллиграфия как форма искусства широко распространена в Иране. А гости Уфы считаются у себя на родине одними из лучших мастеров этого древнего и вечно молодого искусства.

Метки: Арабская каллиграфия; графический дизайн; выставка каллиграфии

Копировать в блог


Опрос

Знаете ли вы арабский язык? (голосов: 633)

  • Да, в совершенстве - 44 (7%)
  • Да, читаю, пишу и говорю - 58 (9%)
  • Немного понимаю - 31 (5%)
  • Я изучаю арабский сейчас - 135 (21%)
  • Нет, но хочу выучить - 270 (43%)
  • Нет, мне он не нужен - 95 (15%)